Verpackung | Clavelin (62 cl) |
---|---|
Art | Weine |
Farbe | Weißwein |
Jahrgang | 2009 |
Land | Frankreich |
Bezeichnungstyp | AOC |
Region | Jura |
Herkunftsbezeichnung | Côtes-du-Jura |
Weingut | Badoz |
Cuvée | Vin Jaune |
Alkoholgehalt | 14 % |
Aktuelle Phase |
Höhepunkt
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
Clavelin (62 cl) | |
2025 | 39,90 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Jugend
2009 - 2013
|
Reife
2014 - 2019
|
Höhepunkt
2020 - 2058
|
Niedergang
2059 - 2108+
|
Der 2009er Cuvée Vin Jaune aus dem Weingut Badoz in der Appellation Côtes-du-Jura AOC ist ein außergewöhnlicher weißer Wein aus der Region Jura, Frankreich. Vin Jaune, zu deutsch "gelber Wein", wird hauptsächlich aus der Savagnin-Rebsorte hergestellt. Dieser Wein zeichnet sich durch seinen unverwechselbaren oxidativen Charakter aus, der durch eine spezielle Vinifikation entsteht, bei der der Wein für sechs Jahre und drei Monate in Fässern reift, ohne nachgefüllt zu werden. Diese Methode fördert die Bildung einer dünnen Hefeschicht, die den Wein vor Oxidation schützt und ihm sein unverwechselbares aromatisches Profil verleiht.
Die Region Jura liegt östlich von Burgund und zeichnet sich durch ein kontinentales Klima mit kalten Wintern und warmen Sommern aus, was ideal für den Weinbau ist. Der Boden in dieser Region besteht hauptsächlich aus Kalkstein und Mergel, was den Weinen ihre Mineralität und ihren charakteristischen Geschmack verleiht. Die Weinbaugeschichte des Jura reicht bis ins Mittelalter zurück, und die Region ist bekannt für die Produktion einzigartiger Weine wie eben den Vin Jaune.
Der Vin Jaune passt hervorragend zu regionalen Delikatessen. Ein klassisches Pairing ist die Kombination mit Comté, einem nussigen und leicht salzigen Käse aus derselben Region. Diese Paarung betont die nussigen und würzigen Aromen des Weins. Ebenso harmoniert der Vin Jaune gut mit exotischen Gerichten, die Curry und Kokosnuss enthalten, sowie mit gegrilltem Geflügel oder Kalbfleisch mit einer sahnigen Sauce.
Für die optimale Verkostung sollte der 2009er Cuvée Vin Jaune eine Temperatur von etwa 13-15°C haben. Dadurch kommen seine komplexen Noten von Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen am besten zur Geltung. Lassen Sie den Wein einige Minuten atmen, um die tiefen, reifen Aromen vollständig zu entfalten.
Steigern Sie die Verwaltung Ihres Weinkellers in Weine mit Viniou!
Verfolgen, organisieren und entdecken Sie Ihre Weine ganz einfach.
Laden Sie Viniou herunter und verwalten Sie Ihren Weinkeller in Weine wie ein Experte!
Alle Informationen, die Sie hier über die Flasche Weine Côtes-du-Jura Badoz - Vin Jaune - 2009 sehen, können automatisch für Ihre eigenen Weine hinzugefügt werden über die Weinkellerverwaltungssoftware Viniou indem Sie einfach den Namen Ihres Weins eingeben oder das Etikett scannen. Nutzen Sie unser Weinkellerverwaltungstool, um Ihre individuellen Weinkarten im Handumdrehen zu erstellen und zu organisieren.
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?