| Verpackung | Clavelin (62 cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 2016 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Jura |
| Herkunftsbezeichnung | Côtes-du-Jura |
| Weingut | Badoz |
| Alkoholgehalt | 14 % |
| Aktuelle Phase |
Reife
|
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Jugend
2016 - 2019
|
Reife
2020 - 2025
|
Höhepunkt
2026 - 2050
|
Niedergang
2051 - 2065+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Der Domaine Badoz Côtes-du-Jura Vin Jaune 2016 ist ein herausragender Vertreter der berühmten Jurassischen Vin Jaune-Weine. Hergestellt aus der autochthonen Rebsorte Savagnin, zeigt dieser jahrgangsreine Weißwein die für die Appellation typischen, einzigartigen Eigenschaften. Der Jahrgang 2016 war geprägt durch Klimaextreme, aber letztlich bot er durch einen langen, trockenen Herbst optimale Bedingungen für einen konzentrierten und eleganten Vin Jaune. Nach traditionellen Methoden wird der Wein mindestens sechs Jahre und drei Monate in teilweise gefüllten Eichenfässern ausgebaut, was die Entwicklung des für Vin Jaune charakteristischen Unterlager-Hefeflors (Voile) ermöglicht. Dadurch entstehen eigenwillige oxidative Noten von Walnuss, Curry, gelben Trockenfrüchten und einer feinen, salinen Frische.
Das Jura, eine eher kleine, aber sehr traditionsreiche Weinbauregion im Osten Frankreichs, bietet mit seinen kargen Kalk- und Mergelböden ideale Voraussetzungen für die Produktion von Savagnin-Weinen. Das kontinentale Klima mit kalten Wintern und warmen, trockenen Sommern verleiht den Weinen eine beachtliche Struktur und ausgeprägte Aromatik. Historisch zählt das Jura zu den ältesten französischen Weinregionen, deren Weinstile, insbesondere der Vin Jaune, eng mit der regionalen Identität verbunden sind.
Zu einem Vin Jaune wie diesem empfiehlt sich die klassische Kombination mit Comté, dem berühmten Hartkäse der Region. Auch deftige Gerichte mit Geflügel in Rahmsoße, regionale Spezialitäten wie Poulet aux Morilles (Huhn mit Morcheln und Vin Jaune) oder Kalbsbries passen exzellent. Er harmoniert außerdem mit Wildgeflügel oder asiatisch inspirierten Speisen, bei denen Umami und cremige Texturen im Vordergrund stehen.
Zur optimalen Genussentfaltung sollte dieser Vin Jaune leicht gekühlt, bei 14-16°C serviert werden. Öffnen Sie die Flasche ruhig schon eine Stunde vorher, damit sich das aromatische Spektrum voll entfalten kann. Idealerweise verwenden Sie große Weißweingläser, um die Komplexität dieses Ausnahmeweines in vollen Zügen zu erleben.
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