| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 2019 |
| Land | Österreich |
| Region | Niederösterreich |
| Herkunftsbezeichnung | Wachau DAC |
| Weingut | Rudi Pichler |
| Cuvée | Grüner Veltliner Steinwand Smaragd |
| Aktuelle Phase |
Reife
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 35,50 € |
|---|
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Jugend
2020 - 2021
|
Reife
2022 - 2025
|
Höhepunkt
2026 - 2030
|
Niedergang
2031 - 2036+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Grüner Veltliner | 100 % |
Der Rudi Pichler Grüner Veltliner Steinwand Smaragd 2019 stammt aus dem renommierten Weingut Rudi Pichler, das sich mit präzise vinifizierten, terroirgeprägten Weinen einen Namen gemacht hat. Dieser Weißwein wird zu 100 % aus der Rebsorte Grüner Veltliner gewonnen, die auf den mineralreichen Terrassen der Riede Steinwand in der Wachau gedeiht. Als „Smaragd“ klassifiziert, steht er für die höchste Qualitätsstufe im Wachauer System und zeichnet sich durch seine ausgeprägte Reife, Konzentration und Langlebigkeit aus. Im Glas überzeugt der Jahrgang 2019 durch eine leuchtende, gelbgrüne Farbe, im Bouquet entfalten sich Aromen von reifem Steinobst, weißem Pfeffer, feinen Kräutern sowie dezente mineralische Noten. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, vielschichtig, mit präziser Säurestruktur, druckvollem Körper und langem, würzig-mineralischem Nachhall.
Die Region Wachau im Herzen Niederösterreichs zählt zu den berühmtesten und geschichtsträchtigsten Weißweinregionen Europas. Das Klima wird von kühlen Nächten und warmen Tagen geprägt, beeinflusst durch die Donau und das pannonische wie auch kontinentale Klima. Die einzigartigen Steinterrassen und vielfältigen Böden – insbesondere Urgestein, Löss und Sand – sorgen für ein unverwechselbares Geschmacksprofil und prägen die Ausdruckskraft der Weine. Die Weinbau-Tradition reicht hier bis in die Römerzeit zurück.
Zu einem hochwertigen und kraftvollen Grüner Veltliner Smaragd wie diesem passen Gerichte mit aromatischer Finesse: gebratener Zander mit Fenchelgemüse, Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat oder deftige Tafelspitz-Varianten. Auch asiatische Küche, etwa gebratene Ente mit Ingwer sowie Gerichte mit hellem Fleisch und cremigen Saucen, harmonieren bestens. Regionale Spezialitäten wie Backhendl oder gebackene Steinpilze sind ebenso empfehlenswert.
Für ein optimales Geschmackserlebnis sollte der Wein idealerweise bei 10-12°C serviert werden. In einem mittelgroßen Weißweinglas kann er sein komplexes Aromenspiel und seine elegante Struktur perfekt zur Geltung bringen. Ein wenig Belüftung vor dem Genuss fördert die Entwicklung der vielschichtigen Noten, und der Wein hat, gut gelagert, noch mehrere Jahre Lagerpotenzial.
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