Verpackung | Flasche (75cl) |
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Art | Weine |
Farbe | Weißwein |
Jahrgang | 2017 |
Land | Schweiz |
Bezeichnungstyp | AOC |
Region | Wallis |
Herkunftsbezeichnung | Amigne de Vétroz |
Weingut | Jean-René Germanier |
Alkoholgehalt | 14,5 % |
Aktuelle Phase |
Höhepunkt
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*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
Flasche (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
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Jugend
2018 - 2019
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Reife
2020 - 2022
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Höhepunkt
2023 - 2026
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Niedergang
2027 - 2031+
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Der Amigne de Vétroz AOC 2017 von Jean-René Germanier ist ein sortenreiner Weißwein, der ausschließlich aus der autochthonen Rebsorte Amigne hergestellt wird. Dieser Jahrgang 2017 präsentiert sich trocken und steht exemplarisch für die signifikanten Merkmale dieser seltenen Valaiser Traube. Amigne zeichnet sich durch ein attraktives Aromenspiel von Zitrusfrüchten, Honig, weißen Blüten und häufig einer leicht bitter-nussigen Note im Abgang aus. Der Ausbau erfolgt traditionell im Edelstahltank, um Frische und Typizität der Traube zu bewahren, und gelegentlich auch mit einer kurzen Reifezeit auf der Feinhefe, was dem Wein zusätzliche Tiefe und Struktur verleiht. Das Terroir von Vétroz, geprägt von steinigen, kalkhaltigen Schwemmterrassen, manifestiert sich in einer raffinierten Mineralität und animierenden Säurestruktur.
Der Kanton Wallis bildet die wichtigste Weinbauregion der Schweiz und genießt ein kontinentales Klima mit sehr vielen Sonnenstunden und geringen Niederschlägen. Die Weinberge erstrecken sich auf teilweise extremen Steillagen entlang der Rhône und profitieren von warmen Tagen sowie kühlen Nächten, was die Frische und Aromatik der Weine bewahrt. Valais genießt eine reiche Weinbautradition mit besonderem Augenmerk auf seltene, lokale Rebsorten wie Amigne, die fast ausschließlich hier kultiviert wird und zum kulturellen Erbe der Region zählt.
Für die Speisenbegleitung empfiehlt sich dieser Amigne besonders zu helvetischen Spezialitäten wie Walliser Trockenfleisch, Saucisson mit Linsensalat oder Raclette ohne zu viel geschmolzenen Käse, sondern mit jungem Rohmilchkäse. Auch zu Fischgerichten wie Forelle Müllerin, geröstetem Geflügel oder asiatischen Thaicurry-Varianten mit leichter Kokosnote harmoniert er ausgezeichnet. Die feine Struktur und diskrete Fruchtigkeit machen ihn ebenfalls zu einem vielseitigen Begleiter zu Gemüse- oder Spargelgerichten.
Zur optimalen Entfaltung seiner Aromen sollte der Amigne de Vétroz AOC 2017 gut gekühlt, aber nicht zu kalt, bei einer Temperatur von 8-10°C serviert werden. Ein mittelgroßes Weißweinglas bringt die aromatische Vielfalt und mineralischen Nuancen am besten zur Geltung. Um die Komplexität zu erleben, empfiehlt sich, dem Wein nach dem Öffnen wenige Minuten im Glas zu geben.
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