| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2006 |
| Land | Spanien |
| Bezeichnungstyp | DO |
| Region | Kastilien-La Mancha |
| Herkunftsbezeichnung | Valdepeñas |
| Weingut | Castillo San Carlos |
| Cuvée | Tempranillo |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 6,50 € |
|---|
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Jugend
2006 - 2008
|
Reife
2009 - 2013
|
Höhepunkt
2014 - 2019
|
Niedergang
2020 - 2025+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Tempranillo | 100 % |
Der Castillo San Carlos 2006 aus der Appellation Valdepeñas DO in Kastilien-La Mancha ist ein reinsortiger Tempranillo, der für die Region typisch besonders ausgewogen und charaktervoll präsentiert. Dieser trockene Rotwein stammt aus einem Jahrgang mit optimalen Reifebedingungen – der Sommer 2006 war heiß und trocken, was eine langsame Entwicklung der Trauben und eine betonte Aromenkonzentration begünstigte. Die Vinifikation erfolgte klassisch mit langer Maischestandzeit und vermutlich einem gekonnten Ausbau im Holzfass, was die Struktur und Komplexität weiter unterstreicht. Im Glas bietet er eine tief rubinrote Farbe und zeigt Aromen von roten Beeren, reifen Kirschen und Pflaumen, ergänzt von feinen Röstaromen, Vanille und einer dezenten Würze.
Die Herkunft Valdepeñas im Herzen der kastilischen Hochebene Spaniens zählt zu den traditionsreichsten spanischen Weinregionen. Die Böden bestehen hier überwiegend aus ton- und kalkhaltigen Schichten, die den Rebwurzeln eine hervorragende Mineralienversorgung bieten. Das kontinentale Klima mit heißen Tagen und kühlen Nächten sorgt dafür, dass die Tempranillo-Traube, lokal auch als Cencibel bekannt, optimale Reifebedingungen vorfindet. Die Weintradition reicht bis in die Zeit der Römer zurück. Heute verbinden moderne Produktionsmethoden das jahrhundertealte Know-how der Region harmonisch mit modernen Ansprüchen.
Zum Castillo San Carlos Tempranillo 2006 empfehlen sich typische spanische Gerichte wie geschmorte Lammhaxe, Tapas mit Chorizo, Manchego-Käse oder auch Hähnchen in Tomatensauce. Ebenso interessant harmoniert er mit klassischen französischen Gerichten wie Entenconfit oder einem Pilzrisotto. Zu regionalen Speisen aus La Mancha, etwa dem deftigen Eintopf "Pisto Manchego", entfaltet er besonders schöne Noten.
Dieser Wein sollte vor dem Genuss etwa eine Stunde dekantiert werden, um sein volles Aromenspektrum zu entfalten. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16-18°C, damit Frucht und Tanninstruktur optimal zur Geltung kommen. Ein Wein, der jetzt wunderbar gereift ist, aber auch noch weiteres Lagerpotenzial aufweist.
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