Tinta Roriz, auch bekannt als Tempranillo in Spanien, ist eine der wichtigsten roten Rebsorten im portugiesischen Weinbau, insbesondere im Douro-Tal und in der Region Dão. Die Rebsorte zeichnet sich durch ein komplexes, vielschichtiges Aromaprofil aus: In der Nase dominieren Aromen von reifen roten Früchten wie Kirschen und Pflaumen, ergänzt durch Noten von Gewürzen, Tabak, Leder und gelegentlich einem Hauch von Vanille, die aus dem Ausbau im Holzfass stammen. Am Gaumen präsentiert sich Tinta Roriz körperreich, mit einer ausgewogenen Tanninstruktur, mittlerer bis hoher Säure und langem Abgang. Die Weine zeigen sowohl Frische als auch Tiefe und können gut reifen.
Vorwiegend findet man Tinta Roriz in portugiesischen DOC-Weinen des Douro-Tals, als wichtiger Bestandteil von Portwein sowie in hochwertigen Cuvées aus Dão. Typische Wein-Stile reichen von kräftigen, trockenen Rotweinen bis hin zu eleganten, gereiften Portweinen.
Tinta Roriz harmoniert ausgezeichnet mit geschmorten Fleischgerichten, Lamm, Wildragouts sowie kräftigen Käsesorten. Auch zu Gerichten mit mediterranen Kräutern und Gewürzen entwickelt der Wein sein volles Potenzial.
Portugal
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?