Weiße Rebsorte

Gutedel, auch als Chasselas bekannt, ist eine traditionsreiche Weißweinsorte, die vor allem im südlichen Baden, insbesondere im Markgräflerland, eine zentrale Rolle spielt. Die Weine zeichnen sich durch eine zurückhaltende Aromatik aus, in der sich feine Noten von grünem Apfel, Zitrusfrüchten, Birne und manchmal auch leichte Kräuternuancen und ein Hauch von Mandel zeigen. Am Gaumen ist Gutedel meist schlank, elegant und frisch, bei moderater Säure und einem dezenten, cremigen Mundgefühl.

Die Kerregion ist das Markgräflerland im Südwesten Deutschlands, kleinere Bestände finden sich auch in der Schweiz sowie im Elsass. Typische Gutedel-Weine sind trocken bis feinherb ausgebaut, zeigen leichten Körper und eignen sich hervorragend als unkomplizierte, gut gekühlte Sommerweine. Seltener finden sich auch edelsüße oder als Orange Wine ausgebaute Varianten.

Gutedel harmoniert exzellent mit leichten Gerichten wie Salaten, gedünstetem Fisch oder milchigem Käse, beispielsweise Tomme oder jungen Ziegenkäsen. Auch als Begleiter zu Spargel oder feinen Gemüsevariationen spielt die Rebsorte ihre Vorzüge aus.

Die Hauptregionen der Rebsorte Gutedel

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Weine aus Gutedel

Reife

Baden - 2023

Baden gutedel
Flasche (1L)