| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2014 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Bordeaux |
| Herkunftsbezeichnung | Bordeaux Supérieur |
| Weingut | Courteillac |
| Cuvée | Merlot-Cabernet |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 9,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
|
Jugend
2014 - 2016
|
Reife
2017 - 2019
|
Höhepunkt
2020 - 2023
|
Niedergang
2024 - 2028+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
Der Domaine Courteillac Bordeaux Supérieur 2014 ist eine klassisch vinifizierte Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon, die dem Wein Eleganz, Struktur und eine ausgewogene Frucht verleiht. Im Glas zeigt er sich in einem tiefen Rubinrot. Der Jahrgang 2014 profitiert von günstigen klimatischen Bedingungen, die eine optimale Reifung der Trauben ermöglichten. Die Assemblage aus vorwiegend Merlot sorgt für sanfte, reife Tannine und Aromen von dunklen Beeren, Pflaumen und dezenten Gewürznoten, die durch den Cabernet Sauvignon mit Nuancen von Cassis, etwas grafitartiger Mineralität und einer feinen Holznote ergänzt werden. Die Vinifikation erfolgt traditionell, häufig mit einem kurzen Ausbau im Holzfass, was dem Wein zusätzliche Struktur und Komplexität verleiht.
Die Appellation Bordeaux Supérieur umfasst ausgewählte Parzellen, die meist auf kalk- und tonhaltigen Böden mit guter Drainage liegen. Das gemäßigte atlantische Klima der Region Bordeaux ist geprägt von milden Wintern und warmen, jedoch nicht zu heißen Sommern. Dies führt zu einer langen Vegetationsperiode, was sich positiv auf die Entwicklung komplexer Fruchtaromen und eine elegante Säurestruktur auswirkt. Die Weinregion Bordeaux hat eine lange Historie und zählt zu den renommiertesten Anbaugebieten der Welt, bekannt für ihre hochwertigen Blends und traditionelle Weinbereitung.
Als Begleiter zur Speise entfaltet dieser Bordeaux Supérieur sein volles Potenzial vor allem zu herzhaften Gerichten. Fleischgerichte wie Lammkarree mit Kräutern, gebratene Entenbrust oder ein klassisches Boeuf Bourguignon sind ideale Partner. Auch zu regionalen Spezialitäten wie Entrecôte à la Bordelaise oder gereiftem Comté und mildem Blauschimmelkäse macht er eine ausgezeichnete Figur. Waldpilzragout oder Gemüseaufläufe mit Auberginen und Paprika harmonieren ebenfalls sehr gut.
Der Wein sollte vor dem Genuss mindestens eine Stunde dekantiert werden, um seine komplexen Aromen voll zu entfalten. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16-18°C. So zeigt er seine Frucht, würzige Tiefe und samtigen Geschmack in perfektem Gleichgewicht – ein klassischer Bordeaux, der jetzt optimal trinkreif ist, aber auch noch einige Jahre in der Flasche gewinnen kann.
Optimieren Sie die Verwaltung Ihres Weine-Kellers mit Viniou!
Verfolgen, organisieren und entdecken Sie Ihre Weine ganz einfach.
Laden Sie Viniou jetzt herunter und verwandeln Sie die Verwaltung Ihres Kellers in eine reibungslose und intuitive Erfahrung!
Alle Informationen, die Sie hier über die Flasche Weine Bordeaux Supérieur Domaine Courteillac - Merlot-Cabernet - 2014 sehen, können automatisch für Ihre eigenen Weine hinzugefügt werden über die Viniou-App indem Sie einfach den Namen Ihres Weine eingeben oder sein Etikett scannen. Nutzen Sie unser Kellermanagement-Tool, um Ihre individuellen Weine-Karten im Handumdrehen zu erstellen und zu organisieren.
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?