| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2016 |
| Land | Italien |
| Bezeichnungstyp | DOC |
| Region | Piemont |
| Herkunftsbezeichnung | Barolo |
| Weingut | Carlo Revello & Figli |
| Alkoholgehalt | 15 % |
| Aktuelle Phase |
Reife
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 35,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
|
Jugend
2016 - 2020
|
Reife
2021 - 2026
|
Höhepunkt
2027 - 2037
|
Niedergang
2038 - 2048+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Der Barolo DOC 2016 von Carlo Revello & Figli ist ein herausragender Rotwein aus dem Piemont, der ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo vinifiziert wird. Der Jahrgang 2016 gilt als exzellent mit optimalen Wetterbedingungen, die es ermöglichten, reife und gleichzeitig strukturierte Weine zu erzeugen. Die Trauben stammen von den kalk- und tonhaltigen Böden der Hügellandschaft rund um die Gemeinden des Barolo-Gebiets. Die Vinifikation ist traditionell gehalten: Eine langfristige Mazeration und die anschließende Reifung in großen Eichenfässern verleihen dem Wein seine aromatische Komplexität sowie die für Barolo typische Tanninstruktur.
Das Piemont ist eine der bedeutendsten Weinregionen Italiens und weltberühmt für seine Nebbiolo-Weine. Das Klima ist kontinental geprägt mit warmen Sommern und kalten Wintern, oft begleitet von Nebel, der dem Nebbiolo seinen Namen verleiht. Die abwechslungsreichen Böden – Lehm, Kalk und Mergel – prägen den Charakter der Weine. Die Region blickt auf eine lange Geschichte zurück; Barolo wurde schon im 19. Jahrhundert als „König der Weine“ tituliert und ist heute ein Aushängeschild italienischer Weintradition.
Barolo ist ein Wein mit viel Tiefe, Eleganz und Kraft. Entsprechend verlangt er nach charaktervollen Speisen. Hervorragend passt er zu geschmortem Fleisch wie Brasato al Barolo, dem regionalen Langhe-Rind, Wildgerichten oder Trüffelgerichten – besonders zu Tajarin al Tartufo nero, einer lokalen Pasta-Spezialität mit schwarzem Trüffel. Auch gereifter Hartkäse wie Parmigiano Reggiano oder Pecorino harmoniert ideal.
Für den optimalen Trinkgenuss sollte dieser Barolo bei 16-18°C serviert werden. Empfohlen wird, den Wein einige Stunden vorher zu karaffieren, um sein volles Bouquet sowie die komplexen Aromen von Veilchen, dunklen Früchten, Leder und Gewürzen bestmöglich zur Geltung zu bringen. Die Tannine sind jetzt bereits zugänglich, dennoch wird der Wein mit weiterer Flaschenreife noch an Feinheit und Tiefe gewinnen.
Optimieren Sie die Verwaltung Ihres Weine-Kellers mit Viniou!
Verfolgen, organisieren und entdecken Sie Ihre Weine ganz einfach.
Laden Sie Viniou jetzt herunter und verwandeln Sie die Verwaltung Ihres Kellers in eine reibungslose und intuitive Erfahrung!
Alle Informationen, die Sie hier über die Flasche Weine Barolo Carlo Revello & Figli - 2016 sehen, können automatisch für Ihre eigenen Weine hinzugefügt werden über die Viniou-App indem Sie einfach den Namen Ihres Weine eingeben oder sein Etikett scannen. Nutzen Sie unser Kellermanagement-Tool, um Ihre individuellen Weine-Karten im Handumdrehen zu erstellen und zu organisieren.
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?