| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 1979 |
| Land | Japan |
| Region | Kyushu |
| Herkunftsbezeichnung | Kyushu |
| Weingut | Château Mercian |
| Cuvée | Koshu |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
|
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
|
Jugend
1979 - 1980
|
Reife
1981 - 1985
|
Höhepunkt
1986 - 1990
|
Niedergang
1991 - 2023+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Koshu | 100 % |
Der Château Mercian Cuvée Koshu 1979 ist ein bemerkenswerter Weißwein aus Japan, genauer gesagt von der südlichen Insel Kyushu. Dieser Wein besteht aus der heimischen Rebsorte Koshu, die für ihre feinen, zurückhaltenden Aromen und ihre angenehme Säure bekannt ist. Beim Jahrgang 1979 handelt es sich um einen außergewöhnlich gereiften Wein, der durch die langjährige Flaschenreifung komplexe tertiäre Aromen entwickeln konnte. Die Koshu-Traube wird oftmals sorgfältig im Edelstahltank ausgebaut, um ihre Frische zu bewahren, wobei ältere Jahrgänge wie dieser teils auch von partieller Holzfasslagerung profitieren. Die Farbe neigt, je nach Alter, ins Goldene, und das Bukett vereint Anklänge von Zitrusfrüchten, eingelegten Birnen, zartem Honig und einer feinen, kräuterigen Mineralität.
Kyushu zählt zu den ältesten Weinbauregionen Japans, mit einer faszinierenden Geschichte und wachsendem internationalen Ansehen. Die Region profitiert von einem warmen, aber nicht zu heißen Klima und schweren, gut drainierten Vulkanböden, die einen besonderen Einfluss auf die Mineralität und Struktur der Weine haben. Ursprünglich dominierten hier Reisbrennerei und Sake-Produktion, doch seit einigen Jahrzehnten wird die Koshu-Rebe mit großem Erfolg angebaut. Wein aus Kyushu zeichnet sich durch Eleganz, Leichtigkeit und eine harmonische Säure aus.
Dieser gereifte Koshu eignet sich hervorragend zu subtilen Speisen, die seine Feinheit nicht überdecken. Besonders gut harmoniert er mit Sushi und Sashimi, Tempura aus leichten Meeresfrüchten oder auch mit feinen Gerichten der französischen Küche wie einem milden Zanderfilet in Zitronenbutter. Auch regionale Spezialitäten aus Kyushu wie Shabu Shabu – dünn geschnittenes Rindfleisch mit Gemüse – begleiten diesen Wein ausgezeichnet, da beides von seiner Finesse profitiert.
Für die optimale Genussreife empfiehlt sich eine Trinktemperatur zwischen 8 und 10°C. So entfalten sich die filigranen Aromen und die edle Reife am besten. Es empfiehlt sich, den Wein etwa 15 Minuten vor dem Genuss zu öffnen, um ihm etwas Luft zu gönnen und das volle Aromenspektrum zur Entfaltung zu bringen.
Steigern Sie die Verwaltung Ihres Weinkellers in Weine mit Viniou!
Verfolgen, organisieren und entdecken Sie Ihre Weine ganz einfach.
Laden Sie Viniou herunter und verwalten Sie Ihren Weinkeller in Weine wie ein Experte!
Alle Informationen, die Sie hier über die Flasche Weine Kyushu Château Mercian - Koshu - 1979 sehen, können automatisch für Ihre eigenen Weine hinzugefügt werden über die Weinkellerverwaltungssoftware Viniou indem Sie einfach den Namen Ihres Weins eingeben oder das Etikett scannen. Nutzen Sie unser Weinkellerverwaltungstool, um Ihre individuellen Weinkarten im Handumdrehen zu erstellen und zu organisieren.
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?