| Verpackung | Halbflasche (37,5 cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 1999 |
| Land | Ungarn |
| Region | Tokaj |
| Herkunftsbezeichnung | Nicht spezifiziert |
| Weingut | Oremus |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
|
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Jugend
1999 - 2002
|
Reife
2003 - 2008
|
Höhepunkt
2009 - 2016
|
Niedergang
2017 - 2026+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Furmint | 85 % |
| Hárslevelu | 15 % |
Der Oremus Tokaj Sec 1999 ist ein trockener Weißwein aus einer der renommiertesten Weinregionen Europas. Hergestellt wird er vom Weingut Oremus, das für seine Verbindung traditioneller Tokajer-Handwerkskunst mit moderner Kellertechnik bekannt ist. Die verwendeten Rebsorten sind typisch für das Tokajer Gebiet, allen voran Furmint, ergänzt durch Hárslevelu und gelegentlich Sárgamuskotály. Die Trauben stammen aus den mineralreichen vulkanischen Böden der Region und profitieren von den klimatischen Besonderheiten: lange, sonnige Spätsommer und milde, feuchte Herbste begünstigen die Entwicklung von eleganten, langlebigen Weißweinen. Die Vinifikation legt Wert auf Frische, aber auch auf Struktur; der Ausbau erfolgt häufig im Edelstahltank oder in großen alten Fässern, um die Terroirnoten klar zur Geltung zu bringen.
Die Region Tokaj im Nordosten Ungarns ist international vor allem für ihre Süßweine berühmt, aber die trockenen Tokajer erleben seit einigen Jahren eine Renaissance. Das gemäßigte Klima wird durch die Flüsse Bodrog und Tisza sowie durch nahe Berge geprägt. Die Kombination aus vulkanischem Gestein, Lehm und Lössböden verleiht den Weinen eine unverwechselbare Mineralik und Lebendigkeit. Tokaj blickt auf eine über 400-jährige Geschichte zurück und wurde als erstes Weinbaugebiet zum Weltkulturerbe erklärt. Oremus, Teil der Vega Sicilia Gruppe, steht dabei für Qualität und Beständigkeit.
Dieser trockene Tokaj zeigt sich angenehm komplex mit Noten von Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln, Quitten und einer zarten, salzigen Mineralität. Für kulinarische Kombinationen empfehlen sich traditionelle ungarische Gerichte wie Geflügelpaprikasch oder gebackener Zander mit Kräutern, aber auch internationale Speisen wie Spargel-Risotto, milde Ziegenkäse oder helle Fisch- und Meeresfrüchtegerichte passen hervorragend zur feinen Säure und Frische des Weines.
Die optimale Serviertemperatur liegt zwischen 10-12°C. So entfaltet der Wein seine aromatische Vielfalt und Mineralik am besten. In großen Weißweingläsern serviert, entwickeln sich die feinen Nuancen und die aromatische Brillanz ideal. Für den vollen Genuss empfiehlt es sich, die Flasche kurz zu belüften.
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