| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2010 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Bordeaux |
| Herkunftsbezeichnung | Haut-Médoc |
| Weingut | Château Cissac |
| Aktuelle Phase |
Höhepunkt
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 24,00 € |
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|
Jugend
2010 - 2014
|
Reife
2015 - 2019
|
Höhepunkt
2020 - 2027
|
Niedergang
2028 - 2034+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Der Château Cissac 2010 aus der renommierten Appellation Haut-Médoc präsentiert sich als ein klassischer Vertreter der Bordeaux-Weine. Dieser Rotwein, überwiegend aus Cabernet Sauvignon, ergänzt durch Merlot und geringe Anteile von Petit Verdot, stammt aus einer exzellenten Lage mit kieshaltigen Böden, die die Reben tief wurzeln lassen und den Trauben vielschichtige Aromen verleihen. Der Jahrgang 2010 gilt als einer der besten der letzten Jahrzehnte und verleiht dem Wein besonders viel Struktur, Ausdruck und ein großes Lagerpotenzial. In der Vinifikation setzt man auf traditionelle Methoden mit langer Maischegärung und anschließendem Ausbau in Eichenfässern, wovon ein Teil jährlich erneuert wird, um zusätzliche Komplexität und feine Röstaromen einzubringen.
Das Médoc, als Teil der Region Bordeaux, profitiert von einem gemäßigten, atlantisch geprägten Klima. Die Nähe zur Gironde-Mündung sorgt für ausreichend Feuchtigkeit, während die typischen Kieselböden Wärme speichern und für eine optimale Reifung der Trauben sorgen. Das Médoc genießt eine lange Weinbau-Tradition, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht, und ist vor allem für seine langlebigen, strukturierten Rotweine bekannt, die Eleganz und Tiefe vereinen.
Zum kräftigen und dennoch feingliedrigen Stil eines Château Cissac 2010 passen klassische Fleischgerichte wie Lammkarree mit Kräuterkruste, geschmortes Rind sowie Wildgerichte. Aus der Region empfiehlt sich ein Entrecôte à la Bordelaise, begleitet von einer Rotwein- Schalottensoße und Herzoginkartoffeln. Auch Hartkäse, wie Comté oder gereifter Gruyère, harmoniert hervorragend mit der Tiefe und Struktur dieses Weins.
Für die optimale Entfaltung seiner Aromen empfehlen wir, den Château Cissac 2010 etwa eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16-18°C, damit sich die feinen Nuancen von dunkler Frucht, Zedernholz und würzigen Noten bestmöglich entfalten können.
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