| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 2009 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Bordeaux |
| Herkunftsbezeichnung | Pessac-Léognan |
| Weingut | Domaine Chevalier |
| Cuvée | Grand Cru Classe |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 130,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
|
Jugend
2009 - 2012
|
Reife
2013 - 2016
|
Höhepunkt
2017 - 2023
|
Niedergang
2024 - 2033+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Der Domaine Chevalier Pessac-Léognan Grand Cru Classé Blanc 2009 ist ein herausragender Weißwein aus dem Herzen der berühmten Appellation Pessac-Léognan im Bordeaux. Diese Cuvée wird typischerweise aus einer Mischung von Sauvignon Blanc und Sémillon gekeltert, was ihr eine bemerkenswerte Balance zwischen Frische, aromatischer Komplexität und Tiefe verleiht. Das Weinjahr 2009 zeichnet sich in Bordeaux durch seine Wärme und ideale Reifebedingungen aus, sodass der Wein eine eindrucksvolle Reife und Konzentration zeigt. Die Weinbereitung auf Domaine Chevalier setzt auf traditionelle Methoden, sorgfältige Handlese und den Ausbau auf der Feinhefe, wodurch der Wein besonders Struktur und Langlebigkeit gewinnt.
Die Region Pessac-Léognan und die weiter gefassten Graves sind für ihre vielfältigen Kies- und Sandböden bekannt, die eine optimale Drainage und eine besondere Mineralität in den Weinen fördern. Das gemäßigte, atlantische Klima, geprägt von milden Wintern und warmen Sommern, ermöglicht eine langsame und vollständige Reife der Trauben sowie eine gute Säurestruktur. Historisch gesehen ist das Graves-Gebiet die Wiege des Bordeaux-Weinbaus, wobei Pessac-Léognan als Ursprung der großen weißen Bordeaux-Weine gilt.
Zu diesem finessenreichen und aromatisch komplexen Weißwein passen vorzüglich edle Fischgerichte, wie ein gebratener Wolfsbarsch oder eine Seezunge meunière. Klassische regionale Begleiter sind auch Jakobsmuscheln in einer feinen Sahnesauce oder Gerichte mit hellem Geflügel, etwa ein Poulet de Bresse mit Morcheln. Auch gereifter Ziegenkäse auf knusprigem Baguette unterstreicht ausgezeichnet die mineralische Eleganz und aromatischen Facetten des Weins.
Um das volle aromatische Potenzial zu entfalten, empfiehlt es sich, den Pessac-Léognan Grand Cru Classé Blanc leicht gekühlt bei etwa 10-12°C zu servieren. Lassen Sie dem Wein im Glas etwas Zeit zur Entwicklung, um die vielschichtige Aromatik aus reifen Zitrusfrüchten, weißen Blüten, Honig und einer feinen Mineralität voll auszukosten.
Steigern Sie die Verwaltung Ihres Weinkellers in Weine mit Viniou!
Verfolgen, organisieren und entdecken Sie Ihre Weine ganz einfach.
Laden Sie Viniou herunter und verwalten Sie Ihren Weinkeller in Weine wie ein Experte!
Alle Informationen, die Sie hier über die Flasche Weine Pessac-Léognan Domaine Chevalier - Grand Cru Classe - 2009 sehen, können automatisch für Ihre eigenen Weine hinzugefügt werden über die Weinkellerverwaltungssoftware Viniou indem Sie einfach den Namen Ihres Weins eingeben oder das Etikett scannen. Nutzen Sie unser Weinkellerverwaltungstool, um Ihre individuellen Weinkarten im Handumdrehen zu erstellen und zu organisieren.
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?