| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2016 |
| Land | Italien |
| Bezeichnungstyp | DOC |
| Region | Toskana |
| Herkunftsbezeichnung | Brunello di Montalcino |
| Weingut | Casanova di Neri |
| Aktuelle Phase |
Reife
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 78,50 € |
|---|
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Jugend
2016 - 2020
|
Reife
2021 - 2025
|
Höhepunkt
2026 - 2040
|
Niedergang
2041 - 2050+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Der Casanova di Neri Brunello di Montalcino DOC 2016 ist ein tiefgründiger Rotwein aus der prestigeträchtigen toskanischen Appellation. Hergestellt wird dieser Wein aus 100% Sangiovese, der in der Toskana Sangiovese Grosso genannt wird und speziell in Montalcino seinen ganz eigenen Ausdruck entfaltet. Der Jahrgang 2016 gilt als einer der besten der letzten Jahrzehnte: Ein gelungener Witterungsverlauf ermöglichte eine perfekte Ausreifung der Trauben. Die Vinifizierung bei Casanova di Neri erfolgt klassisch mit einer langen Mazeration auf den Schalen und einem ausgedehnten Ausbau in großen Fässern, sodass ein kräftiger, strukturierter Wein mit großem Lagerpotenzial entsteht. Im Glas zeigt sich dieser Brunello tief rubinrot. In der Nase verbinden sich Noten von reifen schwarzen Kirschen, Pflaumen, getrockneten Kräutern und feinen Gewürzen, dazu gesellen sich Nuancen von Leder, Tabak und einem Hauch von Trüffel.
Die Region Montalcino liegt südlich von Siena in der Toskana. Das Mikroklima ist geprägt von warmen Tagen, kühlen Nächten und oft trockenen Sommern, was dem Sangiovese ideale Bedingungen bietet. Die Böden sind vielfältig – von tonhaltigen Lehmböden über Schiefer bis zu Galestro und Alberese – und tragen maßgeblich zur Komplexität und Langlebigkeit der Weine bei. Montalcino blickt auf eine lange Weinbautradition zurück, Brunello di Montalcino wurde bereits im 19. Jahrhundert als eigenständige Stilistik begründet und ist heute einer der berühmtesten Rotweine Italiens.
Ein Wein von solcher Tiefe und Eleganz empfiehlt sich zu herzhaften Speisen. Klassische toskanische Gerichte wie Wildschweinragout (Cinghiale al Ragù), Bistecca alla Fiorentina oder ein langsam geschmortes Ossobuco harmonieren wunderbar mit dem Brunello. Aber auch ein gereifter Pecorino di Pienza oder Pilzrisotto sind exzellente Begleiter. Die Würze und Kraft des Weins ergänzen die deftigen und aromatischen Noten der regionalen Küche optimal.
Für die optimale Entfaltung der Aromen empfiehlt sich, den Wein 1-2 Stunden vorher zu dekantieren. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16-18°C. So kommen die Tiefe, Vielschichtigkeit und der charakteristische Ausdruck dieses außergewöhnlichen Brunello di Montalcino voll zur Geltung.
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