| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2008 |
| Land | Italien |
| Bezeichnungstyp | DOC |
| Region | Venetien |
| Herkunftsbezeichnung | Nicht spezifiziert |
| Weingut | Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani |
| Cuvée | Corte Bra Amarone della Valpolicella Classico |
| Aktuelle Phase |
Höhepunkt
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 120,00 € |
|---|
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|
Jugend
2008 - 2012
|
Reife
2013 - 2017
|
Höhepunkt
2018 - 2027
|
Niedergang
2028 - 2037+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Corvina | 65 % |
| Rondinella | 30 % |
| Molinara | 5 % |
Der Corte Bra Amarone della Valpolicella Classico 2008 der Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani ist ein herausragender Rotwein aus Italiens renommiertem Weinbaugebiet Venetien. Dieser Amarone wird traditionell aus einer Cuvée der autochthonen Rebsorten Corvina, Rondinella und Molinara erzeugt. Die Trauben werden nach der Ernte für mehrere Monate auf Strohmatten angetrocknet, was ihre Aromen und den Zuckergehalt konzentriert. Nach einer langsamen Gärung reift der Wein über mehrere Jahre in großen Eichenfässern, wodurch er seine charakteristische Tiefe und Komplexität entwickelt. Der Jahrgang 2008 zeichnet sich durch fein eingebundene Tannine, kräftige Aromen von reifen Kirschen, getrockneten Pflaumen, Schokolade und Gewürzen sowie eine bemerkenswerte Ausgewogenheit von Frische und Opulenz aus.
Die Region Venetien liegt im Nordosten Italiens und bietet mit ihren abwechslungsreichen Böden und dem gemäßigten, vom Gardasee und den Voralpen beeinflussten Klima ideale Voraussetzungen für den Weinbau. Die hügeligen Lagen der Valpolicella Classico-Zone sind geprägt von kalkhaltigen, kiesigen Böden, die den Weinen eine elegante Mineralität verleihen. Die Geschichte der Region reicht bis in die römische Antike zurück, und sie ist heute besonders für hochwertige Amarone-Weine bekannt.
Als Speisebegleiter empfiehlt sich dieser Amarone zu kräftigen Gerichten wie geschmortem Wild, Rinderbraten, Lammragout mit Rosmarin oder gereiftem Hartkäse aus der Region, wie Monte Veronese. Auch Gerichte mit Trüffeln oder reichhaltigen Pilzsaucen aus der italienischen Küche harmonieren wunderbar mit dem nuancenreichen Charakter des Weines.
Für die optimale Entfaltung seines Aromenspektrums sollte der Corte Bra Amarone della Valpolicella Classico 2008 etwa eine Stunde vor dem Genuss dekantiert werden. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16-18°C. So kommen sowohl die fruchtigen als auch die würzigen, gereiften Noten bestens zur Geltung und bieten ein unvergessliches Genusserlebnis.
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