| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2009 |
| Land | Österreich |
| Region | Burgenland |
| Herkunftsbezeichnung | Nicht spezifiziert |
| Weingut | Heinrich |
| Cuvée | Salzberg |
| Aktuelle Phase |
Höhepunkt
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 140,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Oder Entdecken Sie die App im Detail.
Viniou – die Verwaltung Ihres Weinkellers vereinfacht
|
Jugend
2009 - 2012
|
Reife
2013 - 2018
|
Höhepunkt
2019 - 2026
|
Niedergang
2027 - 2033+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Blaufränkisch | 40 % |
| Zweigelt | 10 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Der Salzberg 2009 von Weingut Heinrich ist ein herausragender Vertreter der österreichischen Rotweinkunst aus dem Burgenland. Die Cuvée Salzberg wird üblicherweise aus den Rebsorten Blaufränkisch und Merlot komponiert, wobei das exakte Verhältnis je nach Jahrgang variiert. Der Jahrgang 2009 war in Österreich für seine ausgewogene Reife bekannt – warme Sommertage und kühle Nächte sorgten für vielschichtige Aromen und eine gute Struktur der Weine. Die Trauben für den Salzberg stammen aus alten, dicht bepflanzten Rebanlagen rund um Gols. Die Böden sind geprägt von Lehm und Schotter, was dem Wein Kraft, Komplexität und Mineralität verleiht. Die Vinifikation erfolgt traditionell, mit langer Maischestandzeit und Ausbau in kleinen Eichenfässern, was dem Wein Tiefe und Lagerpotenzial gibt.
Das Burgenland zählt zu den wichtigsten Rotweinregionen Österreichs. Am Ostufer des Neusiedlersees herrscht pannonisches Klima – heiße, sonnige Sommer und milde, trockene Herbste ideal für vollreife Trauben. Der See dient als Wärmeregulator und mildert Temperaturschwankungen ab. Die Geschichte des Weinbaus in dieser Region reicht bis in die Römerzeit zurück. Bekannt ist das Burgenland vor allem für seine komplexen, kraftvollen Rotweine, die weltweit Anerkennung finden.
Zu solch einer kraftvollen, tiefgründigen Cuvée passen Gerichte mit ausdrucksstarken Aromen. Hervorragend harmoniert der Salzberg mit geschmortem Rind, Lammkoteletts oder Wildgerichten wie Rehrücken. Eine regionale Empfehlung wären gebratene Gänsebrust mit Rotkraut und Maroni oder ein pikanter „Pörkölt“, ein ungarisches Gulasch, das im Burgenland ebenfalls zu den traditionellen Speisen zählt. Auch zu kräftigen Käsesorten mit gereifter Rinde ist dieser Wein eine stimmige Begleitung.
Zur optimalen Entfaltung empfiehlt sich eine Serviertemperatur von 16-18°C. Der Wein sollte einige Stunden vor dem Genuss dekantiert werden, damit die komplexen Aromen nach dunklen Beeren, Gewürzen, Leder und Tabak optimal zur Geltung kommen. Salzberg 2009 besitzt großes Reifepotenzial, begeistert aber auch jetzt schon mit viel Finesse und Charakter.
Steigern Sie die Verwaltung Ihres Weinkellers in Weine mit Viniou!
Verfolgen, organisieren und entdecken Sie Ihre Weine ganz einfach.
Laden Sie Viniou herunter und verwalten Sie Ihren Weinkeller in Weine wie ein Experte!
Alle Informationen, die Sie hier über die Flasche Weine Nicht spezifiziert Heinrich - Salzberg - 2009 sehen, können automatisch für Ihre eigenen Weine hinzugefügt werden über die Weinkellerverwaltungssoftware Viniou indem Sie einfach den Namen Ihres Weins eingeben oder das Etikett scannen. Nutzen Sie unser Weinkellerverwaltungstool, um Ihre individuellen Weinkarten im Handumdrehen zu erstellen und zu organisieren.
Wir verwenden Cookies, um die Besucherzahlen unserer Website zu messen und deren Inhalte zu verbessern.
Möchten Sie diese aktivieren?