Verpackung | Flasche (75cl) |
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Art | Schaumweine |
Untertyp | Brut |
Farbe | Rosé |
Jahrgang | Ohne Jahrgang |
Land | Schweiz |
Bezeichnungstyp | AOC |
Region | Neuenburg |
Herkunftsbezeichnung | Neuchâtel AOC |
Weingut | Grillette |
Cuvée | Œil de Perdrix Brut |
Alkoholgehalt | 12,5 % |
Aktuelle Phase |
Jugend
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*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
Flasche (75cl) | |
2025 | 22,75 € |
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Jugend
2025 - 2025
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Reife
2025 - 2025
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Höhepunkt
2025 - 2028
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Niedergang
2029 - 2032+
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Die Cuvée Œil de Perdrix Brut aus dem Hause Grillette ist ein Schaumwein aus der renommierten Neuchâtel AOC in der Schweiz. Als Rosé-Schaumwein, der nicht jahrgangsbezogen ist, stammt diese Cuvée vorwiegend aus der Pinot-Noir-Traube, welche traditionell für den „Œil de Perdrix“, das berühmte hellrosafarbene Juwel der Region, verwendet wird. Der Schaumwein wurde nach der Methode Traditionelle hergestellt, was ihm eine feine Perlage und Komplexität verleiht. Das Zusammenspiel zarter Fruchtaromen von Waldbeeren, reifen Himbeeren, frischer Erdbeere und feinen Brioche-Noten steht im Vordergrund, unterstützt von einer lebendigen Säure und mineralischen Anklängen, die dem Wein besonders viel Frische und Eleganz verleihen.
Das Weinbaugebiet Neuchâtel liegt im französischsprachigen Teil der Schweiz, entlang des gleichnamigen Sees, eingebettet zwischen Jurabergen und See. Diese Lage sorgt für ein gemäßigtes, durch den See gemildertes Klima mit warmen Tagen und kühlen Nächten, ideal für fruchtig-frische Weine. Die Böden sind vorwiegend kalkhaltig, was den Weinen eine ausgeprägte Mineralität verleiht. Neuchâtel hat eine lange Weinbautradition; der Œil de Perdrix-Rosé ist eine Spezialität der Region und wird seit dem 19. Jahrhundert geschätzt.
Zu diesem eleganten, feinperligen Rosé-Sekt passen besonders gut raffinierte Vorspeisen – wie ein zartes Lachstartar, Felchenfilets aus dem Neuenburgersee oder eine Variation regionaler Terrinen. Perfekt harmoniert er mit einer aufgeschnittenen Walliser Trockenfleischplatte, aber auch mit Sushi, gebratenen Garnelen oder einem zarten Kalbs- oder Geflügelgericht. Ebenso passt er ausgezeichnet zu feinem Apéro-Gebäck oder frischen Sommertapas.
Für die optimale Entfaltung seines Aromenspiels empfehle ich, den Grillette Œil de Perdrix Brut gut gekühlt, bei 8-10°C zu servieren. Ein breiteres Sektglas, das das Bouquet zur Geltung bringt, rundet das Genusserlebnis ab. Die Frische und Eleganz machen diesen Schaumwein zu einem vielseitigen Begleiter für festliche Anlässe und gehobene Aperitif-Momente.
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