| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2020 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Rhônetal |
| Herkunftsbezeichnung | Châteauneuf-du-Pape |
| Weingut | La Janasse |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Aktuelle Phase |
Reife
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 97,50 € |
|---|
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Jugend
2020 - 2024
|
Reife
2025 - 2029
|
Höhepunkt
2030 - 2039
|
Niedergang
2040 - 2049+
|
Der Châteauneuf-du-Pape Cuvée Vieilles Vignes 2020 vom Domaine La Janasse ist ein herausragender Rotwein aus dem südlichen Rhône-Tal, der sich durch die klassische Zusammenstellung alter Reben ("Vieilles Vignes") auszeichnet. Die Cuvée basiert auf einer Mischung der traditionellen Rebsorten der Appellation, zu denen Grenache, Syrah und Mourvèdre gehören. Der Jahrgang 2020 profitiert von hervorragenden klimatischen Bedingungen und einer sorgfältigen Lese. Die Weinbereitung setzt auf lange Mazerationszeiten, sanftes Pressen und eine Reifung in Holz und Beton, um die Komplexität und Lagerfähigkeit des Weins zu sichern. Die alten Reben verleihen dem Wein eine große Konzentration, Tiefe und stoffige Tannine, begleitet von Aromen dunkler Beeren, Gewürzen, Garrigue-Kräuter und feinen Röstnoten.
Châteauneuf-du-Pape liegt im Herzstück der südlichen Rhône und blickt auf eine große Tradition zurück. Die Böden bestehen hier aus den typischen Galets roulés – abgerundeten Flusskieseln, die tagsüber die Sonnenhitze speichern und nachts an die Reben abgeben – auf ton- und sandhaltigem Untergrund. Das Klima ist warm und trocken, was für optimal reifes Lesegut sorgt, während der beständige Mistral-Wind für gesunde Trauben sorgt. Die Historie der Appellation reicht bis ins Mittelalter zurück, als die Päpste von Avignon als Weinfrauen bekannt wurden und die Region ihren Namen gaben.
Ein Châteauneuf-du-Pape wie dieser verlangt nach kräftigen Speisen. Perfekt harmoniert er mit einem klassischen Lammcarré, Wildgerichten oder geschmortem Rind. Auch zu provenzalischen Spezialitäten wie Daube de Boeuf oder einer Ratatouille entfalten sich seine mediterranen Noten ideal. Gereifter Käse, etwa ein würziger Comté, ergänzt das Geschmackserlebnis ebenfalls sehr gut.
Für die optimale Entfaltung empfiehlt es sich, diesen Wein etwa eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 16-18°C, sodass sich die Aromenvielfalt voll entfalten kann. In den kommenden Jahren wird sich das Potenzial dieses Weines noch weiterentwickeln, weshalb sich eine gewisse Geduld beim Genuss lohnen kann.
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