| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2010 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Rhônetal |
| Herkunftsbezeichnung | Costières de Nîmes |
| Weingut | Château Cadenette |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
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Jugend
2010 - 2013
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Reife
2014 - 2017
|
Höhepunkt
2018 - 2022
|
Niedergang
2023 - 2029+
|
Der Château Cadenette Costières-de-Nîmes 2010 ist ein trockener Rotwein aus der südlichen Rhône. Dieser Jahrgang, geprägt durch einen warmen Sommer, bietet eine klassische Assemblage typischer Rebsorten der Appellation wie Syrah, Grenache und Mourvèdre. Schon im Glas präsentiert sich der Wein mit tiefer rubinroter Farbe und entwickelt mit den Jahren komplexe Noten von dunklen Kirschen, Pflaumen, schwarzen Oliven, Kräutern der Provence sowie zarten Anklängen von Leder und Tabak dank der Reifung. Die Weinbereitung im Château Cadenette setzt auf traditionelle Methoden, wobei der Ausbau meist in Betontanks oder gebrauchten Holzfässern erfolgt, um Frucht und Herkunft optimal zur Geltung zu bringen. Die Struktur ist harmonisch, die Tannine gereift und eingebunden, was dem Wein eine angenehme Zugänglichkeit verleiht.
Die Region Costières-de-Nîmes im südlichen Rhône-Tal ist vom mediterranen Klima geprägt: Heiße, trockene Sommer und milde Winter sind typisch. Die Böden bestehen überwiegend aus Kieseln und roten Tonerdeböden, die hervorragende Bedingungen für die Reben bieten, indem sie tagsüber Wärme speichern und nachts langsam abgeben. Das traditionsreiche Weinbaugebiet profitiert von einer langen Geschichte, mit Einflüssen sowohl aus dem Languedoc als auch der Rhône, was sich in den ausdrucksstarken, sonnenverwöhnten Weinen widerspiegelt.
Zu diesem fein gereiften Costières-de-Nîmes Rouge passen geschmorte Gerichte besonders gut. Schmorbraten mit Kräutern, Lammrücken oder Wildragout harmonieren hervorragend mit der würzigen Aromatik. Auch eine Ratatouille, provenzalisches Gemüse oder Käseplatten mit gereiftem Comté und Tomme de Brebis sind empfehlenswert und bringen die regionaltypische Verbindung von Wein und Speisen zur Geltung.
Für die optimale Genussentfaltung empfiehlt es sich, den Château Cadenette Costières-de-Nîmes 2010 etwa 30 Minuten vor dem Trinken zu dekantieren und bei 16-18°C zu servieren. So entfalten sich die feinen Reifetöne und die elegante Struktur dieses charaktervollen Südfranzosen am besten.
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