| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Untertyp | Süßwein |
| Farbe | Weißwein |
| Jahrgang | 2001 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Bordeaux |
| Herkunftsbezeichnung | Sauternes |
| Weingut | Rayne Vigneau |
| Aktuelle Phase |
Höhepunkt
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 45,25 € |
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Jugend
2003 - 2008
|
Reife
2009 - 2018
|
Höhepunkt
2019 - 2028
|
Niedergang
2029 - 2040+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Muscadelle | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Château Rayne Vigneau 2001 ist ein Klassiker aus der berühmten Sauternes-Appellation im Bordeaux und beeindruckt durch die typische Opulenz und Komplexität dieser edelsüßen Weißweine. Die Cuvée basiert vornehmlich auf Sémillon, unterstützt von Sauvignon Blanc und gelegentlich Muscadelle – Trauben, die besonders empfänglich für den Edelschimmel Botrytis cinerea sind, der in der Region das Entstehen dieser legendären liquoreux ermöglicht. Der Jahrgang 2001 gilt als einer der besten jemals für Sauternes erzeugten Jahrgänge: Perfekte klimatische Verhältnisse förderten eine langsame, vollständige Botrytisierung. Aus dem Glas entfaltet sich ein intensives Aromenspektrum von getrockneten Aprikosen, kandierter Orange, Honig, floralen Noten und zartem Safran, begleitet von einer feinen, lebendigen Säure und großer Harmonie am Gaumen.
Das Sauternais liegt im südlichen Bordeaux, wo sich kühle morgendliche Nebel, verursacht durch die Flüsse Ciron und Garonne, und warme Tagesluft begegnen. Dieses Mikroklima begünstigt die Edelfäule, welche für die Konzentration von Zucker, Aromen und Säure in den Trauben verantwortlich ist. Die Kies- und Lehmböden auf einem Untergrund aus Kalk fördern eine natürliche Drainage und unterstreichen die Langlebigkeit der Weine. Historisch ist Sauternes seit Jahrhunderten Synonym für edelsüße Weine von Weltrang, und zu den geschichtsträchtigen Châteaux gehört auch Rayne Vigneau.
Dieser Wein harmoniert hervorragend mit Foie gras – pochiert oder als Terrine –, mit Blauschimmelkäse wie Roquefort, oder exotischen asiatischen Gerichten mit leichter Schärfe. Auch Desserts auf Basis von Aprikosen, Birnen oder Mandeln werden durch die elegante Süße und Säurebalance des Weins unterstrichen.
Für das perfekte Genusserlebnis empfiehlt sich eine Serviertemperatur von 10-12°C. So entfaltet Château Rayne Vigneau 2001 seine komplexen Aromen und seine intensive, doch nie überladene Süße optimal. Gönnen Sie dem Wein, nach dem Öffnen ein wenig Luft zu bekommen; in geeigneten Bedingungen kann er problemlos noch viele Jahre lagern.
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