| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 2015 |
| Land | Frankreich |
| Bezeichnungstyp | AOC |
| Region | Bordeaux |
| Herkunftsbezeichnung | Pessac-Léognan |
| Weingut | Chevalier |
| Aktuelle Phase |
Höhepunkt
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 72,50 € |
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|
Jugend
2015 - 2018
|
Reife
2019 - 2023
|
Höhepunkt
2024 - 2032
|
Niedergang
2033 - 2044+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 65 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 3 % |
| Cabernet Franc | 2 % |
Der Domaine Chevalier 2015 aus der Appellation Pessac-Léognan im Graves-Gebiet von Bordeaux ist ein Rotwein von beeindruckender Komplexität und Eleganz. Er wurde überwiegend aus den klassischen Bordeaux-Rebsorten vinifiziert, vermutlich mit einem hohen Anteil an Cabernet Sauvignon, ergänzt durch Merlot und eventuell kleine Mengen Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Jahrgang 2015 gilt in Bordeaux als besonders gelungen: Ein warmer, trockener Sommer und perfekte Bedingungen zur Lese haben konzentrierte, aber harmonische Weine hervorgebracht. Nach traditioneller Vinifikation reift der Wein meist mehrere Monate in französischen Eichenfässern, was ihm feine Röst- und Vanillenoten verleiht.
Pessac-Léognan, im Herzen der Graves südlich von Bordeaux, ist berühmt für seine mineralischen Böden aus Kies, Lehm und Sand, die den Weinen zugleich Kraft und Finesse verleihen. Das milde, maritime Klima schützt vor Frost und sorgt für eine optimale Reife der Trauben. Schon im Mittelalter war diese Region für exzellente Weine bekannt. Hier entstehen Rotweine mit ausbalancierter Struktur, aromatischer Tiefe und großem Lagerpotenzial.
Ein Pessac-Léognan Rouge wie der Domaine Chevalier 2015 passt hervorragend zu klassischen Fleischgerichten: Ein Rinderfilet mit Trüffelsauce, Lammkarree mit Kräutern oder ein confitierter Entenschenkel unterstreichen die würzigen und schwarzen Fruchtnoten. Auch Gerichte aus der Bordelaiser Küche wie Entrecôte à la Bordelaise (mit Schalotten und Rotweinsauce) oder gereifter Comté-Käse harmonieren sehr schön mit diesem Wein und begleiten seine subtilen Tannine.
Für die optimale Genussentfaltung empfehle ich, den Domaine Chevalier 2015 einige Stunden vor dem Servieren zu karaffieren und bei einer Temperatur von 16-18°C zu genießen. So entfalten sich die vielschichtigen Aromen am besten und die seidigen Tannine werden besonders angenehm wahrgenommen.
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