| Verpackung | Flasche (75cl) | 
|---|---|
| Art | Weine | 
| Farbe | Rot | 
| Jahrgang | 2022 | 
| Land | Frankreich | 
| Bezeichnungstyp | AOC | 
| Region | Bordeaux | 
| Herkunftsbezeichnung | Médoc | 
| Weingut | Clos Manou | 
| Alkoholgehalt | 14,5 % | 
| Aktuelle Phase | 
        Reife
  | 
                                
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 25,29 € | 
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                        Jugend
                 
                
                    2023 - 2024
                 
             | 
            
                 
        Reife
                 
                    2025 - 2028
                 
             | 
        
             
                    Höhepunkt
             
            
                2029 - 2036
             
         | 
        
             
                    Niedergang
             
            
                2037 - 2041+
             
         | 
    
| Rebsorte | Prozentsatz | 
|---|---|
| Merlot | 52 % | 
| Cabernet Sauvignon | 42 % | 
| Cabernet Franc | - | 
Clos Manou 2022 ist ein Médoc-Rotwein, der mit großer Sorgfalt im Herzen des Bordelais hergestellt wird. Obwohl die genaue Cuvée nicht angegeben ist, basiert ein klassischer Médoc traditionell auf den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und oft einem kleineren Anteil Petit Verdot und Cabernet Franc. Das Jahr 2022 brachte einen eher warmen und trockenen Sommer, was zu vollreifen und konzentrierten Trauben geführt hat. Clos Manou verfolgt eine qualitätsorientierte Vinifikation, häufig in kleinen Parzellen gelesen und mit viel Präzision ausgebaut, sodass der Wein sowohl Kraft als auch Finesse zeigt. Das Ergebnis ist ein tiefdunkler, komplexer Wein mit Noten von schwarzen Johannisbeeren, reifen Pflaumen und feinen Röst- und Gewürznoten vom Barriqueausbau.
Die Region Médoc gilt als eines der prestigeträchtigsten Anbaugebiete der Welt. Die Böden setzen sich vor allem aus Kies, Lehm und Sand zusammen, was eine optimale Drainage ermöglicht und die Cabernet-Traube besonders begünstigt. Das ozeanische Klima wird vom Atlantik geprägt, der mildernd auf Sommerhitze und Winterkälte wirkt. Im Médoc wurde schon im 17. Jahrhundert professionell Weinbau betrieben, die Geschichte ist somit eng mit den großen Châteaux und der Bordelaiser Weinkultur verbunden.
Ein Médoc wie Clos Manou 2022 verlangt nach kräftigen Speisen. Klassisch empfehlen sich gebratenes oder geschmortes Rindfleisch, Lammkarree mit Kräuterkruste oder eine Entenbrust mit Feigensauce. Regionale Küche wie eine Bordelaiser Sauce auf Basis von Rotwein und Schalotten bereichert das Aroma zusätzlich. Auch ein gereifter Comté oder ein kräftiger Saint-Nectaire harmonieren wunderbar mit den Tanninen und der Frucht des Weines.
Für die optimale Entfaltung der Aromen solltest du den Clos Manou 2022 bei 16-18°C servieren. Ein kurzes Dekantieren von etwa einer Stunde tut dem jungen Médoc gut und lässt seine Struktur weicher erscheinen. So offenbart er bereits in der Jugend viel Genuss, besitzt aber auch hohes Lagerpotenzial.
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