| Verpackung | Flasche (75cl) |
|---|---|
| Art | Weine |
| Farbe | Rot |
| Jahrgang | 1995 |
| Land | Italien |
| Bezeichnungstyp | DOC |
| Region | Toskana |
| Herkunftsbezeichnung | Nicht spezifiziert |
| Weingut | Antinori |
| Cuvée | Tignanello |
| Aktuelle Phase |
Niedergang
|
*Die hier angezeigten Werte sind Schätzungen von Nutzern der Viniou-App und stellen kein Verkaufsangebot dar.*
| Flasche (75cl) | |
| 2025 | 320,00 € |
|---|
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|
Jugend
1995 - 1999
|
Reife
2000 - 2006
|
Höhepunkt
2007 - 2019
|
Niedergang
2020 - 2029+
|
| Rebsorte | Prozentsatz |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Sangiovese | - |
Der Tignanello 1995 des renommierten Weinguts Antinori ist ein ikonischer Vertreter der modernen italienischen Weinkunst und gilt als Meilenstein in der Geschichte des „Super Tuscan“. Diese Cuvée besteht hauptsächlich aus Sangiovese, ergänzt durch Cabernet Sauvignon und ein wenig Cabernet Franc. Der Jahrgang 1995 war in der Toskana von einer guten Witterung geprägt, sodass die Trauben langsam und gleichmäßig reiften. Für den Tignanello werden die Trauben sorgfältig von Hand gelesen und der Wein reift nach der Gärung zunächst in Barriques, was ihm seine komplexe Struktur, elegante Tannine und feine Würze verleiht.
Die Toskana selbst ist mit ihren sanften Hügeln, kalkhaltigen Böden und einem überwiegend mediterranen Klima prädestiniert für hochwertige Rotweine. Die Region blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück und ist besonders bekannt für den Sangiovese, der aufgrund der Bodenzusammensetzung und des Temperaturunterschieds zwischen Tag und Nacht ausdrucksstarke Frucht und feine Säure entwickelt. Die Antinori-Familie gehört zu den Wegbereitern des modernen Qualitätsweinbaus und prägt seit Jahrhunderten die Entwicklung der toskanischen Weinkultur.
Der elegante, gereifte Tignanello 1995 mit seinen Aromen von schwarzen Kirschen, reifen Pflaumen, Tabak, Leder und Kräutern ist ein exzellenter Begleiter zu Gerichten mit kräftigen Aromen. Klassisch harmoniert er mit toskanischen Spezialitäten wie Bistecca alla Fiorentina, Wildschweinragout oder in Rotwein geschmorten Rinderbacken. Aber auch zu gereiftem Hartkäse wie Pecorino oder zu Pilzgerichten, insbesondere mit Trüffeln, entfaltet der Tignanello sein ganzes Potenzial.
Bei der Verkostung empfiehlt es sich, den Wein etwa eine Stunde vorher zu karaffieren, um die vielschichtigen Aromen optimal zu entfalten. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 17-18°C. So kommen Struktur, Bouquet und Komplexität dieses großen toskanischen Weins voll zur Geltung.
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